TEA HISTORY
JAPAN TRADITIONS
Чайная церемония специфическая форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями. В целом действие чайной церемонии представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина — чайного мастера — и его гостей для совместного отдыха, наслаждения красотой, беседы, сопровождаемых употреблением чая. Церемония проводится в специально оборудованном месте и состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке. Существует множество разновидностей чайной церемонии, из которых выделяется шесть традиционных: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная.


CHINA TRADITIONS
Китайская традиция проведения чайных церемоний насчитывает не одно тысячелетие. Искусство чая, или гунфу ча впервые появилось в среде буддийских монахов в I-II веках до нашей эры. Со временем сформировался необходимый инвентарь для чайной церемонии и определились правила приготовления различных сортов чая.
Во время гунфу ча участники наслаждаются главными достоинствами чая: формой листа, цветом заварки, ароматом и вкусом. Чтобы сполна раскрыть свойства напитка, используется только чистая родниковая вода и специальная посуда.
В церемонии, которая обычно длится около часа, участвуют от двух до шести человек. Только так можно добиться особой атмосферы, которую называют соприкосновением душ.
В Древнем Китае перед началом чайной церемонии человек должен был мысленно очиститься, достичь покоя и внутренней гармонии, оставив все плохое за дверью. Поэтому и в наши дни действие всегда проходит в красивом помещении, в котором звучит приятная музыка.
Китайская чайная церемония дарит спокойствие, душевное равновесие и помогает забыть о повседневной суете.
ENGLISH TRADITIONS
Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea, которая проводитcя вечером. В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных - выросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания.Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе пития.
Традиционная сервировка - это однотонная белая или синяя скатерть, небольшая ваза с цветами, лучше с живыми и белого цвета. Нож и вилка для каждого пьющего чай. Салфетки . Чайные пары, чайник с чаем , кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками. Ситечко и подставка под ситечко. Сахарница с рафинадом . Чайные ложки...
Чай обычно пьют с небольшим количеством молока, причем обязательно к горячему молоку добавляют чай, а не наоборот.


FRENCH TRADITIONS
Ошибочно считать, что истинные поклонники чая живут лишь на Востоке да в Англии. Не менее любим этот горячий, бодрящий, полезный напиток и во Франции. Говорят, моду на чаепития здесь ввел не кто иной, как Людовик XIV, «король-солнце». Купцы с Востока, будучи при дворе французского монарха, анонсировали чай как чудодейственное средство для лечения подагры и прочих недугов и как эликсир долголетия.Кстати, именно во Франции появилась традиция обустраивать чайные комнаты, где проводились светские рауты и делились последними светскими сплетнями.И в наши дни любовь французов к чаю ничуть не остыла, пусть даже и говорят, что кофе в этой стране куда популярнее.Пусть чаепитие по-французски станет в вашем доме приятной традицией, а аромат горячего чая – символом тепла, любви и гостеприимства.