Приготовление чая.
Приготовление прессованного пуэра.

Такой пуэр обладает крупными листьями и как правило плотно спрессован. В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило. С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.
-
С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
-
Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
-
Залить кипятком в 95 градусов и настаивать 7-10 секунд.
-
Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.
Заваривание пуэра в форме маленьких гнёзд.

Заваривание пуэра в форме маленьких гнезд (сяо то) немного отличается от традиционного приготовления в силу мелкого сырья и сильной прессовки таблеток. Мы рассмотрим два основных способа в зависимости от целей.
В термосе объемом 1.5 литра:
-
1-2 таблетки сначала следует размочить кипятком, а потом положить в термос.
-
Залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 1.5 – 2 часа.
-
Если в течении следующего часа чай не выпить, то лучше его отделить от заварки. Иначе настой может стать слишком крепким и начать горчить.
Чай с имбирём.

Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).
Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
Чай с молоком.

Чай с молоком — не только традиционный напиток англичан. Он обладает массой полезных свойств. А добавление имбиря в чай с молоком наделяет напиток ценными характеристиками. Смешиваясь, чай и молоко, не теряют своих полезных свойств. Так, в молоке содержится кальций, а в чае антиоксиданты. А они, как известно, отвечают за продление молодости, помогают бороться с раком и старением.
Для начала нужно ополоснуть заварник кипятком. После чего взять по 1 ч. л. листьев на каждую порцию чая. Добавить воду с температурой до 75-80 градусов. Настаивать около 7 минут. Порой можно встретить советы о том, что чай нужно заливать кипятком. Но такой способ, пусть и не сильно влияет на вкусовые достоинства чая, все же убивает в нем большую часть полезных веществ.
Когда чай заварился, налейте в кружку (200 мл), около 70 мл молока. Добавьте заварку. Если есть желание, можно положить сахар. Но важно помнить о том, что эта сладость не сильно полезна. И даже вредна, если употреблять сахар выше допустимой нормы.